構建新常態下新媒體網絡宣傳格局
首頁  青年研究
構建新常態下新媒體網絡宣傳格局
發布時間: 2017-07-31 瀏覽次數: 1625

一年來,校團委主動適應新形勢下大學生思想引領工作呈現出來的新常態,強陣地、建隊伍、發聲音、重內容,把握青年思想傳播規律和接受特點,切實把新媒體作為青年思想引導新的突破口,積極在弘揚主旋律、傳播正能量、構建思想引領新陣地、服務青年學生成長成才中發揮作用。

強陣地,強化校園資源整合。校團委緊扣社會發展趨勢和青年學生變化,按照“青年在網絡空間的哪里聚集、共青團網絡宣傳引導工作就拓展到哪里”、“青年有什么網絡需求, 共青團網絡工作就努力跟進”的要求,構建覆蓋廣泛、功能多樣的共青團網絡宣傳引導工作陣地。完善機構設置,擴充安徽工程大學青年傳媒中心,負責“安徽工程大學團委”官方微信、微博的建設運維以及對全校團屬新媒體運行的監督和管理?;緲嫿艘跃W站為主體,以團屬微信、微博、QQ、myouth平臺線上線下互動引領的共青團新媒體矩陣。目前,全校已開通團屬微信訂閱號18個,訂閱用戶137032人,建立起涵括?!骸嗳増F組織以及團員青年為一體的團學微博體系,受眾累計14656560人次,Myouth平臺已覆蓋全校81個學生社團、7421名社團成員,創建校院班團學骨干微信群、QQ 群并將其作為團組織在網上聯系、服務、動員、引導青年的基礎陣地,實現團屬新媒體平臺在青年學生的全覆蓋和多重覆蓋。2016年,建立了新生班級團支書工作群,校團委可以與140多新生團支書直接溝通聯系,調研基層動態;建立了學生干部工作群,可以和820余名主要學生干部直接聯系,發布相關信息;建立了團代表和學代表工作,可以和270名團學代表直接聯系,了解學生關注。完善了校院新媒體互動和共享機制,整合校內新媒體資源,一定程度上改善校級平臺“單打獨斗”、二級平臺“一盤散沙”的無序局面,形成互為支撐、有效聯動發展格局,有效提升了團屬新媒體的影響力。

建隊伍,強化網絡宣傳培訓。校團委積極組織發動青年學生將先進性和擔當精神延伸到網上,打造堅強有力的青年網絡宣傳員隊伍。20169月,校團委進一步強化新媒體宣傳資源配備,擴充新媒體宣傳骨干力量,委派1名專職團干具體指導新媒體網絡宣傳工作,邀請若干名專業教師進行業務指導,保證新媒體建設的師資力量。招募120名思想覺悟高、組織紀律強、業務水平高的優秀學生干部擴建青年傳媒中心,負責團屬新媒體平臺的內容建設和運行維護,并在開展新媒體調研、活動策劃、創意設計、內容制作、糾錯完善、分享評論等方面開展了積極的嘗試和探索,成為新媒體建設的核心骨干。組建了1000名涵蓋專職團干、學生骨干、團學干部、青年志愿者、創業青年等群體的青年網絡宣傳員隊伍,并逐漸成為新媒體專職人員的有效補充力量。在團隊建設管理中,對網絡宣傳員進行考核,開展評先評優活動,調動了網絡宣傳員的積極性和工作熱情,實現互聯網思想的扁平化管理,既有“鍵對鍵”的線上互動,又有“面對面”的線下交流,切實凝聚起網絡宣傳員,做到第一時間“找得到人,發得了聲”。同時,依托原創文學活動載體,堅持“不求為我所有,但求為我所用”的思路,吸引了眾多青年師生加入新媒體內容創作,為新媒體平臺的發展注入了新鮮血液。組織團學骨干參加各類網宣培訓,通過集中培訓、出校交流、網絡學習等形式,加大對網絡宣傳隊伍的業務培訓力度,幫助網絡宣傳員熟悉網絡傳播規律,提升了校內新媒體網絡宣傳隊伍的整體工作水平。

發聲音,強化正確思想引領。校團委始終堅持圍繞中心、服務大局的工作主線和“黨性原則,青年喉舌”的工作定位,按照“黨政所急、青年所需、共青團所能”的原則,“主動作為,把團旗插上互聯網上”,及時將黨團的聲音傳遞給廣大青年學生。在日常網絡宣傳中,通過專題專欄、互動參與方式,在黨團政策發布、學校建設發展、重大節慶活動等中心工作上重點宣傳,形成聲勢。2016年以來,圍繞“兩會”、“建黨95周年”、“長征勝利80周年”、“十八屆六中全會”、“五四”、“九一八”等重大事件和時間節點,策劃了形式多樣的網絡主題宣傳,傳遞黨團聲音,在網絡上唱響青年思想引導的主旋律。緊扣學校招生、學風建設、文明離校、迎新軍訓、師生典型等青年師生關注高的專題,以編創傳播內涵豐富、形式時尚的網文、動漫、圖片、微訪談、微視頻等網絡文化產品為基本途徑和載體, 集中傳播“青年好聲音”。開通的【赤鑄青年】欄目,彰顯出優秀團員青年的榜樣示范作用,至今推送14期人物展示,累計達25000+人進行分享和點贊,擴大了師生典型的影響力和覆蓋面。利用團屬微信微博平臺,開展“優秀青年志愿者”、“十佳大學生”、“最美團支書”、“我和團旗合影”等評選,講述精彩校園故事,傳遞校園正能量,累計超過302580人次參與投票。在重大輿論熱點問題上,及時發現上報,第一時間發聲引導,形成正面聲勢;對網上模糊認識進行及時引導,對于盲目跟風的網上不當言論,有針對性地進行碰撞,廣泛號召共青團員和各領域青年骨干在網上主動弘揚正能量、自覺抵制負能量、開展網絡文明志愿活動,努力營造清朗網絡輿論,提高網絡宣傳教育實效。

重內容,強化網絡宣傳效果。校團委始終突出“內容向上,作品原創”,將內容作為團屬新媒體建設不竭的生命之源,重視內容的原創性,以原創贏得關注度,以原創形成影響力,“安徽工程大學團委”微信平臺原創內容達到95%以上。同時,以“貼近師生、注重特色、強化互動”為特征,努力貼近師生需求,以文字、圖片、語音和視頻等多種形式講述身邊好故事,傳播校園好聲音,共同分享校園里的點點滴滴,彰顯我校青年學生的精彩活力,并結合校園重大活動和網絡熱點事,編輯推送富有我校特色的內容,從而強化新媒體網絡宣傳效果?!鞍不展こ檀髮W團委”官方微信平臺以團學新聞發布、生活服務導航、青年思想引領為主要工作內容,對日常的團學活動、學生喜聞樂見、比較關注的社會事件以及青年思想動態等進行發布和報道,致力于打造成全校團員青年最喜愛的微信公眾平臺。開通【赤鑄青年】、【101精神】、【大學導航】、【青聲青語】、【原創文學】、【學習進行時】、【點歌臺】等欄目內容,形式涵蓋文字、圖片、語音和視頻。截止目前訂閱用戶26945人,全年累計推送內容225期,共計圖文402篇,單篇最高閱讀量超過15000+人次,日平均閱讀總量為1500+人次,平均影響率為600+(周/WCI指數,來自清博指數),連續三個月(9月、10、11月)位居全國基層團組織微信公眾號綜合影響力排行榜100強,單周最高排名全國第7,在安徽省高校團委微信排名穩居前10名,多次位居榜首。“安徽工程大學團委”官方微博平臺發送的微博內容短小精悍,具有很強的靈活性,利用多種方式進行內容重組,從而滿足學生更全面的需求。內容及時性較強,為了讓其他用戶在第一時間看到所發布的內容,有些活動采取現場微博直播。目前,微博擁有粉絲數16358人,全年發布博文數2132條。其中團屬微博發布的暑期精準扶貧活動受到團中央和團省委的分享點贊和評論。在團中央高校微博排名中,我校團委團屬微博位居全國高校微博排行榜13名。











    友情鏈接

Copyright 2016.10 安徽工程大學團委版權所有

聯系地址:安徽工程大學師生活動中心二樓

真人现场赌博网